Повышаем вовлеченность участников до, во время и после обучения: 10 приемов для тренера

В тренерской среде часто обсуждаются фишки работы в группе, которые позволяют вовлечь участников в процесс обучения, побудить их активнее работать с содержанием. Проблема в том, что одни и те же приемы становятся узнаваемыми и вскоре вызывают скуку у обучающихся. В этой статье мы подскажем, как эти приемы придумывать и включать в ваши программы.
Повышаем вовлеченность участников до, во время и после обучения: 10 приемов для тренера

 

Отталкиваемся от базовых идей

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам потребуется самый простой пример. Ниже вы найдете 5 базовых идей, что помогают взрослым людям учиться и знакомы любому профессиональному тренеру.

  1. На тренинге учатся с группой и от группы.
  2. Знание групповых целей, постановка целей индивидуальных и взятие на себя ответственности за результат обучения повышают вовлеченность.
  3. Понимание «зачем» — мощный драйвер обучения.
  4. Многократное «касание» информации помогает лучше ее понять и запомнить.
  5. Хочешь научиться — объясни другому.

Эти идеи лежат в основе разработки фишек и приемов, позволяющих разнообразить вашу программу.

 

Вовлекаем участников до тренинга

Как мы можем начать формировать интерес к теме обучения и вовлечь в работу участников еще до старта программы? Предлагаем два простых приема, которые можно взять за основу и развить.

Прием 1. Поисковая активность
Попросить участников найти три статьи по теме, выписать их названия и авторов. Читать статьи не обязательно, достаточно просто найти. Но даже такой незначительный вклад даст колоссальную отдачу — на программе мы сможем собрать тематическую библиотеку, а вы, тренер, сможете порекомендовать то, что стоит читать в первую очередь.

корпоративное обучение бизнес тренинги

Вариация этого приема — поиск пяти фактов по теме, интересного примера и так далее. Эта работа не требует большого количества времени, но заранее погружает человека в контекст. Пускай это будут неглубокие знания, но человек уже будет обращать внимание на ключевые идеи. На это вы сможете опереться в ходе обучения.

Прием 2. Интервью с экспертом
Попросить участников найти эксперта в данной теме среди своих коллег или друзей и коротко расспросить:

  • Почему эта тема важна?
  • Какие вопросы мне задать на тренинге?
  • Что он считает особенно ценным и полезным?

Короткое интервью со специалистом даст дополнительную мотивацию к обучению. А все потому, что авторитетный и экспертный человек сможет в неформальной обстановке донести ценность обучения до участника.

Прием 3. Помогаем проработать цели обучения на старте программы
Тренер проходится по целям на самом старте программы. Однако не всегда мы достаточно подробно останавливаемся на них. Пока участники тренинга собираются и рассаживаются в зале, предложите им подумать о своих целях обучения.

Подготовьте флипчарт с темой и целями тренинга. Попросите участников проголосовать за те пункты, которые в наибольшей степени им откликаются. На старте программы объедините участников в пары или тройки и попросите аргументировать свой выбор. Так вы свяжете цели с реальной практикой участников.

корпоративное обучение бизнес тренинги

Прием 4. Побуждаем поставить индивидуальные цели обучения
На старте тренинга принято собирать ожидания. Мы можем использовать это время и попросить сформулировать индивидуальные цели:

«В чем именно я хочу прибавить по итогам обучения?»
«Что я готов сделать для достижения этого?»

Ожидания станут точнее и, скорее всего, вы не получите ответы по типу «узнать что-то новое». Погружение в индивидуальные задачи и принятие на себя части ответственности за их реализацию также повысят вовлеченность.

Как видите, эти приемы не требуют долгой подготовки, но дают прекрасный результат.

 

Во время обучения

Приемы, приведенные ниже, позволяют перевести луч прожектора с тренера на группу. Несложные задания, подведение итогов, небольшие вопросы, внедренные в короткую лекцию, позволяют участникам еще раз задуматься, связать материал с личным опытом и найти для себя ценное.

Прием 5. Класс наоборот
Часть теории отдать на изучение в малые группы, которые должны стать условными экспертами по вопросу, подготовить рассказ для своих коллег, подобрать примеры, визуализировать информацию. Таким образом ответственность за научение переходит от тренера к участникам. Тренер комментирует, позволяет глубже и шире посмотреть на вопрос.

Прием 6. Mind Map по теме
По итогам смыслового блока мы можем попросить участников создать Mind Map: поместить центральный вопрос в круг и выписать каждую ключевую мысль в отдельный блок. Благодаря этому участники смогут структурировать информацию и выделить для себя самое важное.

Прием 7. Проверь другую группу
Побуждайте участников вставать на позицию тренера. Пусть не он проверяет правильность выполнения задания, а участники. Пускай вопросы выносятся на обсуждение, участники комментируют друг друга, а важные идеи звучат снова и снова.

Прием 8. Запиши 3 вывода
Не забываем и об индивидуальной работе. Попросите участников выделить сухой остаток по теме, пересказать коллеге, о чем вы только что говорили. Несколько человек поделятся друг с другом — и вот мы снова можем собрать ключевые идеи, преломленные в сознании участников.

корпоративное обучение бизнес тренинги

Прием 9. Приготовь 2 тестовых вопроса для другой группы
После изучения темы объедините участников в пары и попросите подготовить два вопроса, которые они зададут другой паре.

Прием 10. Тесты-помощники, а не проверка знаний
Если вы включаете в тренинг тесты, не используйте те, которые просто проверяют факт запоминания. Используйте мини-кейсы, что заставляют принимать решения, используя новую информацию. Такие тесты всегда вызывают больший интерес.

Примеры подобных решений можно множить практически бесконечно. Используйте базовые правила создания обучающей среды. Задавайте себе вопросы:

«Зачем я что-то хочу добавить в программу?»
«Что я хочу усилить?»
«Что нужно стимулировать?»
«Зачем я вообще ищу какую-то фишку?»

В разделе «Навыки обучения взрослых» вы найдете все программы Института Тренинга по обучению бизнес-тренеров в компаниях, а даты проведения открытых тренингов отмечены в календаре событий.

Наш флагманский продукт — «Корпоративный тренер: мастер-курс»: узнайте все тонкости профессии и на практике освойте инструментарий бизнес-тренера на девятимесячном курсе!

Поможем с выбором программы, позвоните или напишите нам!

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ