Хочу стать бизнес-тренером: с чего начать?

В профессию «бизнес-тренер» редко приходят со студенческой скамьи. Чаще в обучение переходят люди, имеющие опыт работы по другим специальностям — финансисты, экономисты, преподаватели, маркетологи, специалисты по работе с персоналом, менеджеры по продажам.
Хочу стать бизнес-тренером: с чего начать?

Бизнес‐тренерами редко становятся сразу после студенческой скамьи. Чаще в обучение переходят люди, имеющие опыт работы по другим специальностям, — финансисты, экономисты, преподаватели, маркетологи, специалисты по работе с персоналом, менеджеры по продажам.

Успешных сотрудников нередко просят делиться своими знаниями и умениями с коллегами. Да и самому человеку зачастую интересно рассказывать о своих наработках. Этот опыт для многих становится поворотной точкой в карьере, они находят свое призвание в обучении.

И первый шаг на пути переквалификации — разобраться в том, зачем люди становятся бизнес-тренерами. Задайте этот вопрос себе и поразмышляйте над теми идеями, которые придут вам в голову.

Хорошо, если вы думаете, что вам хочется помогать людям изменяться: быть эффективнее, лучше решать рабочие задачи. Такая мотивация задаст верный вектор развития. Вы будете задумываться о том, как сделать обучение результативным, как помогать людям не только узнать, но и научиться, как создавать атмосферу, способствующую обучению.

И если это действительно ваша мотивация, то вам остается спланировать первые шаги своего бизнес-обучения. Что нужно делать, чтобы ваше обучение вело к изменениям? Три первых шага описаны ниже.

 

Практиковаться

 

 

Начните проводить обучение. Это могут быть короткие семинары для новых сотрудников или занятия по теме вашей экспертизы. Как правило, в компании всегда есть потребность в обучении сотрудников смежных функций по узким вопросам. Например:

  • если вы работаете в бухгалтерии, вы можете провести семинар «Как правильно заполнить авансовый отчет»;
  • в подразделении по работе с персоналом — «Как оформить отпуск», «Как прочитать расчетный листок»;
  • в финансах — «Финансы для нефинансистов»;
  • в безопасности — «Производственная безопасность», «Информационная безопасность».

Подумайте, с какими вопросами сотрудники обращаются в ваше подразделение чаще всего. Это поможет выбрать тему обучения. Так вы и попробуете себя в обучении, и сэкономите время своих коллег на ответы на одни и те же вопросы.

Если в вашей компании есть подразделение обучения, выясните у них, какие программы обучения запланированы в текущем году. Вы можете предложить себя в качестве эксперта по содержанию курса — скорее всего, тренеры и разработчики будут только рады. Это позволит вам увидеть работу специалистов по обучению изнутри и решить, насколько она вам подходит.

Если возможности проводить обучение внутри компании нет, не надо отчаиваться. Сейчас очень востребовано обучение по совершенно разным темам. Подумайте, в какой теме вы эксперт и можете поделиться своими знаниями. Вы умеете проектировать интерьер, хорошо знаете Excel, делаете красивые слайды или отлично умеете организовывать путешествия? Все это может стать темой вашего семинара. Позовите на него друзей и их знакомых — вам ведь не нужно строить онлайн-школу, вам нужен только опыт проведения обучения.

 

Учиться

 

 

С чего начать обучение неопытному бизнес-тренеру? Прежде всего нужно изучить принципы андрагогики (обучения взрослых). К сожалению, вы не сможете опираться на ваш опыт обучения в школе или в институте — эти программы основаны на принципах педагогики, то есть обучения детей. А взрослые люди учатся по-другому. Чтобы разобраться в этом вопросе глубже, прочитайте книгу или статьи Малколма Ноулза или учебники по андрагогике.

Прочитайте и несколько книг о тренингах и корпоративном обучении. Это сформирует представление о том, какова роль обучения в бизнесе, где проходят границы обучения, на каких принципах базируется тренинг.

Выберите надежную школу тренеров, где помогают выстроить крепкий фундамент для проведения и разработки обучения. Это значительно сэкономит время на обучение путем проб и ошибок, сфокусирует на главных аспектах работы бизнес-тренера, позволит сформировать первичные навыки. Подробнее о том, какими компетенциями должен владеть бизнес-тренер мы писали в статье «Как стать бизнес-тренером? Какие компетенции и навыки нужны?»

Начать обучение можно на краткосрочных программах. Так вы сможете примерить профессию на себя и решить, будете ли развиваться в ней дальше. Но если вы уже приняли решение, то лучше выбрать долгосрочную программу. Потому что бизнес-тренер и методолог программ обучения — это серьезные профессии, и научиться им за 3–5 дней невозможно. Будьте осторожны, если вам обещают «дать волшебную таблетку» и сделать из вас готового профессионала за несколько дней.

Институт Тренинга проводит подготовку бизнес-тренеров уже 30 лет. Наша программа длится 9 месяцев, заканчивается защитой диплома и получением свидетельства о повышении квалификации. Благодаря такой основательной подготовке многие наши выпускники возглавляют  сильные корпоративные университеты страны или работают в них.

 

Повышать «насмотренность»

 

 

Постоянное обучение — обязательная часть профессии бизнес-тренера. Используйте различные возможности: участвуйте в конференциях (сейчас много бесплатных), читайте актуальные исследования рынка корпоративного обучения, подписывайтесь на сильных тренеров в социальных сетях, проходите онлайн-курсы, посещайте открытые вебинары и выставки, где проводят демонстрацию программ и бизнес-симуляций.

Все это позволит вам знакомиться с новыми форматами обучения, узнавать о реализации образовательных проектов, о тенденциях в обучении, анализировать механику построения программ. Эти знания пригодятся, когда вы начнете разрабатывать и проводить свои тренинги. Вы будете лучше понимать, какие методы позволяют достичь поставленных целей, как формировать вовлекающую среду, как поддерживать мотивацию обучающегося в процессе программы.

В разделе «Навыки обучения взрослых» вы найдете все программы Института Тренинга по обучению бизнес-тренеров в компаниях, а даты проведения открытых тренингов отмечены в календаре событий.

Наш флагманский продукт — «Корпоративный тренер: мастер-курс»: узнайте все тонкости профессии и на практике освойте инструментарий бизнес-тренера на девятимесячном курсе!

Поможем с выбором программы, позвоните или напишите нам!

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ