Мифы против фактов: что должен знать HR о стрессе сотрудников

Несмотря на актуальность темы управления стрессом и наличие большого количества научной литературы, тема эта очень мифологизированная. Разрушаем мифы.

Стресс сотрудников — одна из главных статей неявных убытков современной компании. Но что, если главной проблемой является даже не сам стресс, а устаревшие и опасные мифы о нем, которые прочно укоренились в корпоративной культуре?

Многие HR-подходы к управлению стрессом похожи на тушение пожара бензином: вера в то, что «без стресса нет работы», попытки работать только с «мыслями» или только с «телом» сотрудника, и главное — перекладывание ответственности на самого человека. Результат — выгорание лучших кадров, падение продуктивности и тихая текучесть.

В этой статье мы разберем 5 самых распространенных  заблуждений о стрессе.

Миф 1: «Стресс – это всегда зло и с ним надо бороться; стресс вообще – это очень плохо». Очень распространенный миф, и в том числе у рядового персонала. Но мы должны понимать, что стресс – это очень полезная, важная адаптивная реакция нашего организма, которая включается мозгом сама без нашего контроля; такие «заводские настройки», можно сказать. Когда мы попадаем в сложную жизненную ситуацию, когда есть угроза здоровью, достижению цели, нашим ценностям, статусу, выполняемой задаче, включается спортивный режим, режим мобилизации наших ресурсов. Условно, когда за тобой гонится огромный зверь, ты благодаря стрессовой мобилизации перепрыгнешь трехметровый забор. И если ты эту энергию приручил, она поможет тебе прыгнуть выше головы, достичь цели, в условиях дедлайна сделать несколько задач, предельно концентрируя внимание, отстоять свою позицию в споре, выступить на сложной презентации, на совете директоров, и так далее. Но если ты не успеваешь восстанавливаться, не направляешь энергию стресса на достижение цели, теряешь присутствие духа, то стресс из твоего помощника превращается в твоего могильщика. Забирает здоровье, качество жизни, снижает эффективность; а в пределе от застрессованности можно умереть. Идеология нашей программы: Люби свой стресс, в условиях опасности он спасет тебе жизнь.

 

Миф 2: «Стресс – это всегда негативные эмоции; состояние, связанное с тревогой, страхом, ужасом, раздражением, яростью, злостью, и так далее». На самом деле, стресс как состояние мобилизации ресурсов – психических, физических – может быть связан с позитивными эмоциями. Это может быть эйфория, это может быть счастье, эмоциональный подъем. Пример ситуации, когда человек полностью вовлечен в деятельность, счастлив, в состоянии потока, но при этом находится в стрессовой мобилизации – спортивные соревнования. Те, кто участвовали в каких-либо соревнованиях, вспомнят: у меня мандраж, я в стрессе, но я совершенно счастлив. Точно так же рабочая команда, которая в двух шагах от достижения некоей годовой цели – все в стрессе, но все счастливы. Более того, исследования показывают, что каждый человек нуждается в определенном уровне позитивной стрессовой нагрузки, в том числе для переживания вот таких высоких состояний, сильных эмоций. 

 

Миф 3: «Без стресса персонал плохо работает и производительность не достигает максимальных показателей». Исследования показывают, что максимальная эффективность связана с оптимальным уровнем эмоционального и физического напряжения (в спорте это называется «функциональное напряжение»). Существует знаменитый закон Йеркса – Додсона, открытый еще в начале 20-го века на крысах, который впоследствии подтвердился и на людях: если слишком мало напряжения (стресса) и слишком много расслабления, то эффективность деятельности не очень высока; слишком много стресса – то эффективность тоже теряется. Особое искусство руководителя – создавать оптимальный уровень стресса в своей команде. Проблема в том, что многие руководители как раз выходят в зону нефункционального, то есть избыточного напряжения, поскольку существует убеждение – «если мы не в сильном стрессе, значит, мы плохо работаем, а вот если мы себя довели до истощения, мы молодцы». «Зачет» не по результату, а по уровню измождения. Известно, что в некоторых восточных корпорациях не принято приходить на работу в хорошем состоянии духа, на позитиве; ты всегда должен демонстрировать усталость, должен быть изможденным на совещаниях, всегда жаловаться, потому что, если ты в хорошем состоянии, значит, ты плохо работаешь, не выложился. К сожалению, этот миф существует и у нас: будто нужно держать команду в жестком стрессе, иначе никакой работы не будет; но это не так.

 

Миф 4: «Управление стрессом – частное дело сотрудника, нет никакой необходимости в проведении специальных обучающих программ». Это неверно. Все, что могут самостоятельно делать продвинутые сотрудники, это использовать «народные» методы саморегуляции, которые всем известны: спорт, ЗОЖ, хороший сон, режим труда и отдыха и так далее. И если нагрузки в организации средние, все это работает. Но как только нагрузки стали повышенными, — например, наступила эпоха сложных перемен, трансформация, неясная рыночная ситуация, — то все эти народные методы работают уже плохо. Тогда человек может и правильно питаться, и вести ЗОЖ, и ходить на тренировки, и не злоупотреблять алкоголем, но выглядеть бледно и выгорать. Здесь будут нужны специальные методы управления стрессом – собственно, ради которых и разрабатываются специализированные программы. 

 

Миф 5: «В программах по управлению стрессом следует работать только с когнитивными установками» или наоборот – «только с телом».  Любой перекос во мнениях возникает из недостаточных знаний о физиологии стресса и, с противоположной стороны, отказа признавать роль убеждений, установок, интерпретационных схем, привычных программ поведения в формировании нефункционального стресса. В идеале в ходе программы следует объяснять, почему, условно, правильная дыхательная практика – не эзотерика, а рабочий метод саморегуляции, и почему параллельно нужно смотреть на способы, которыми человек интерпретирует реальность, пытаться разобраться, что в поведении человека является причиной сильного стресса. Почему умение расслабить мышцы перед сном равно вход в фазу глубокого сна и почему она важна. Как взбодриться с утра при помощи дыхательной гимнастики, которая повышает концентрацию кислорода в крови и влияет на цикл Кребса (образование митохондрий). Как поставить в луч своего внимания привычные действия, не очень эффективные установки, которые приводят к тому, что реальность интерпретируется не совсем адекватно и на нейтральные события есть повышенная реакция. 

Итог: Стрессом надо уметь грамотно управлять. Он может как разрушать, так и стимулировать. Правильно управляя стрессом, компания получает не измотанных, но послушных сотрудников, а мотивированную и энергичную команду, способную достигать целей без ущерба для здоровья и долгосрочной лояльности.

На корпоративных программах мы обучаем руководителей и сотрудников навыкам управления стрессомпрофилактики выгорания, а также помогаем обрести антихрупкость и жизнестойкость.

Позвоните или напишите нам, поможем подобрать программу под запрос вашей компании!

Статья подготовлена по эфиру Алексея Щавелева

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.


    bg-email
    Подписка на новости

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ