Дышим «по квадрату». Как управлять своим состоянием в условиях стресса

В статье мы определим ключевые элементы стресса и предложим простые техники управления своим состоянием.
Дышим «по квадрату». Как управлять своим состоянием в условиях стресса

Вспомните ситуации из своей практики, когда вам угрожала опасность.
Это не обязательно должно было быть нападение разъяренного зверя. Возможно, речь шла о конфликте с коллегой, неожиданном изменении условий сделки или о не сданном вовремя отчете. В любом случае это вызывало сильные переживания и тревогу. Появлялось раздражение, а может быть, и гнев. От вас требовались решительные действия, или, наоборот, важно было сдержаться и проявить самообладание вопреки всему.

Так выглядит стресс.
В статье мы определим ключевые элементы стресса и предложим простые техники управления своим состоянием.

 

Что такое стресс?

 

Когда говорят о стрессе, подразумевают и сложные ситуации, и состояние, когда мобилизуются наши резервы, и негативные последствия, связанные с нарушением нашего здоровья. Если обобщить все эти объяснения, то мы можем прийти к следующему определению:

Стресс — это комплексная реакция на воздействие, которое мы воспринимаем как угрозу собственным интересам и безопасности.

Именно благодаря этой реакции нам удается справляться с возникающими трудностями и достигать своих целей, подключая все свои ресурсы. Однако если стрессовая ситуация затягивается, то мы входим в стадию истощения. Наш организм начинает давать сбои, эмоциональное состояние ухудшается. Заканчиваются силы на решение не то что сложных, а даже привычных и рутинных задач. А дальше, если мы пускаем ситуацию на самотек, возникает реальная угроза появления хронических заболеваний.

 

Как нейтрализовывать негативные последствия стресса?

 

Первое — как только угроза миновала, нужно сделать все, чтобы расслабиться и включить режим восстановления затраченных физических и нервных ресурсов.

Удается ли вам это?
Бывает, что опасность уже позади, но сердце продолжает учащенно биться, а мышцы остаются напряженными. Это связано с работой нашей автономной нервной системы.
Она включает в себя 2 отдела:

  • симпатический — поддерживает работу наших внутренних органов в режиме предельного напряжения и мобилизации;
  • парасимпатический — обеспечивает восстановление и расслабление.

Стресс миновал, а симпатический отдел нервной системы продолжает накручивать обороты. Нам важно активизировать парасимпатический отдел. И мы можем это сделать!

 

Нам поможет диафрагменное дыхание

 

дышим по квадрату управление стрессом

Вдох
Начинаем дышать животом. Положите одну руку на живот, чтобы отслеживать, как двигается диафрагма во время дыхания. Вторая рука на груди. Грудь во время дыхания не двигается. Делаем вдох через нос. На вдохе диафрагма уходит вниз, живот надувается, заполняется нижняя часть легких.

Выдох
Выдыхаем через нос. Живот возвращается в исходное положение. На выдохе брюшная стенка идет обратно, воздух выдавливаем через нос и делаем небольшую задержку.

После этого — новый вдох
Если возникают неприятные ощущения в животе, это говорит о том, что диафрагма спазмирована хроническим стрессом. Продолжайте регулярно практиковать диафрагменное дыхание, и дискомфорт пройдет.

Таким дыханием мы стимулируем блуждающий нерв, который ускоряет процесс включения парасимпатического отдела автономной нервной системы. Наш организм переходит в режим расслабления и восстановления.

 

Проверим, нет ли у вас гипоксии

 

Гипоксия — это недостаточное обеспечение кислородом клеток наших органов и нарушение из-за этого нормального обмена веществ в организме.

Во время стрессовой реакции мы начинаем дышать чаще и глубже. Наша кровь насыщается кислородом, но одновременно с этим оттуда «вымывается» углекислый газ. К чему это приводит? Кислород переносится в крови эритроцитами в связке с гемоглобином. При недостаточной концентрации углекислого газа кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может в нужный момент «оторваться» от эритроцитов. В этом случае проникновение кислорода в клетки тканей из крови уменьшается в несколько раз. Клетки начинают испытывать кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

Оптимальным содержанием углекислого газа в крови считается 6-6,5%. Содержание углекислого газа в 4,5-4,0% означает ухудшение кровоснабжения на 20-30%.

Как определить содержание углекислого газа с достаточной точностью?
Можно измерить время задержки своего дыхания.

  1. Сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьтесь.
  2. Сделайте вдох и задержите дыхание.
  3. Если вы смогли без особых затруднений обходиться без дыхания минуту, содержание углекислого газа в вашей крови оптимально.

Если меньше пяти секунд — то ваша жизнь в опасности!

С помощью простых дыхательных упражнений мы можем восстановить нормальный газообмен в организме. Задача упражнений — создать умеренный кислородный дефицит. Парадокс. Мы преодолеваем гипоксию, создавая временную гипоксию.

Предлагаем вам простую технику «Дыхание по квадрату»
Она позволит растянуть дыхательный цикл и с помощью этого увеличить содержание углекислого газа в крови.

 

управление стрессом

 

Для начала найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно или дверь.
Далее идем по шагам:

Шаг 1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.
Шаг 2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.
Шаг 3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.
Шаг 4. Переведите взгляд в нижний левый угол и сделайте задержку с пустыми легкими, считая до 4.

 

Повторите этот цикл 10 раз. Постепенно увеличивайте время нахождения в каждом из углов квадрата. Вместо счета можно использовать секундомер. Попробуйте довести это время до 20 секунд в каждой из 4 зон.

Важные принципы «дыхания по квадрату»:

  • используем диафрагмальный вид дыхания;
  • если задержки дыхания вызывают дискомфорт, нужно сделать их минимальными, вначале можно отказаться от задержки дыхания после выдоха;
  • время задержки дыхания нужно увеличивать постепенно. Главный критерий — внутренний комфорт.

 

Как еще можно снизить интенсивность и время протекания стресса?

 

дышим по квадрату управление стрессом

Вариант первый
Усилить свою осознанность относительно того, что происходит

Ответьте себе на два вопроса:
1. В чем для меня реальная угроза в сложившейся ситуации?
2. Какими ресурсами я могу решить эту ситуацию?

В момент стресса мы склонны преувеличивать угрозу и недооценивать имеющиеся у нас возможности. Сделайте паузу. Проведите внутренний анализ. Вы почувствуете, что интенсивность и сила стресса снизились.

Вариант второй
Научиться управлять своим стрессом

С правильным подходом стресс является мощным фактором личностного и профессионального развития. Алексей Щавелев обучает навыкам управления стрессом как руководителей, так и сотрудников на своей программе «Управление стрессом»!

Цель программы — освоить методы управления стрессом, научиться восстанавливать и мобилизовать энергетические ресурсы, использовать стресс в качестве инструмента, помогающего достичь целей.

Направьте энергию стресса в созидательное русло!
Переходите по ссылке, чтобы узнать о программе в подробностях.

На корпоративных программах мы обучаем руководителей и сотрудников навыкам управления стрессом, профилактики выгорания, а также помогаем обрести антихрупкость и жизнестойкость.

Позвоните или напишите нам, поможем подобрать программу под запрос вашей компании!

Поможем с выбором программы, позвоните или напишите нам!

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

    bg-email
    Подписка на новости

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ