Что такое жизнестойкость?

Что такое жизнестойкость?

Жизнестойкость — одна из ключевых экзистенциальных компетенций современного человека, живущего в потоке непрерывных изменений, нестабильности, неопределенности и перманентного кризиса.

Жизнестойкость, как система убеждений, принципов, поведенческих стратегий, навыков саморегуляции определяет не только профессиональную успешность человека и его внешнюю эффективность, но и внутреннее качество жизни в условиях VUCA-мира, способность пребывать в состоянии избытка сил, физического и эмоционального благополучия.
Многие корпоративные университеты и бизнес-школы включают программы по развитию жизнестойкости в свои учебные планы. И это не случайно. Способность организаций справиться с новыми вызовами и адаптироваться к переменам во многом определяется жизнестойкостью бизнес-лидеров и топ-команд. Более того, жизнестойкое поведение лидеров — это ресурс прочности организации в период затяжного кризиса.

Дефицит жизнестойкости топ-команды невозможно компенсировать экспертными знаниями или управленческими навыками. Паралич воли лидеров обнуляет все другие важные организационные ресурсы. Именно поэтому многие корпорации готовы инвестировать большие средства в диагностику и развитие жизнестойкости своих руководителей на всех структурных уровнях.

 

Аспекты жизнестойкости: Hardiness

жизнестойкость управление качеством жизни

Большинство исследователей описывают жизнестойкость следующим образом:

 

Жизнестойкость — это особый тип поведения личности в условиях риска, неопределенности и давления обстоятельств.

 

Характерными особенностями этого типа поведенческой реакции на вызов являются инициативность и ответственность:
Инициативность проявляется в активном поиске решения, постановке цели, разработке плана действий, в умении привести себя в состояние волевой мобилизации и начать активные действия, в способности «держать цель» в фокусе и не сходить с дистанции.
Ответственность проявляется в готовности иметь дело с последствиями своих решений и действий даже в самом худшем варианте развития событий.

 

В англоязычной научной литературе в качестве аналога этого аспекта жизнестойкости часто используется термин «hardiness» — твердость, сопротивляемость, устойчивость.

 

Можно определить, насколько конкретный человек «hardy», наблюдая его поведенческую активность при столкновении с «черным лебедем» — непрогнозируемым катастрофическим событием, для которого нет готового решения. Отсутствие симптомов «смещенной активности», инициатива в поиске выхода и готовность принять личную ответственность за развитие ситуации и достижение цели — вот признаки жизнестойкости лидера.

 

Аспекты жизнестойкости: Resilience

Другой аспект жизнестойкости связан с умением не разрушаться под давлением, сохранять «присутствие духа» — оптимистический настрой, психическое и физическое здоровье, поддерживать оптимальный жизненный тонус и уровень энергии.

 

В англоязычной научной литературе этот аспект жизнестойкости часто маркируют термином «resilience» — упругость.

 

Метафора упругости хорошо отражает суть проявления жизнестойкости в аспекте поддержания оптимального внутреннего состояния под внешним давлением. Упругие системы, с одной стороны, выдерживают внешнее давление, не разрушаются, сохраняют свою целостность, с другой — способны амортизировать, как пружина возвращаться в исходное состояние. Это очень важный аспект жизнестойкости. Часто бывает, что человек в критической ситуации действует инициативно и ответственно, доходит до цели, но ценой своего здоровья. Депрессия, эмоциональное выгорание, посттравматическое стрессовое расстройство — частые спутники внешне эффективного лидерства.

Resilience, способность к амортизации, восстановлению исходного функционального состояния — важнейший навык современного лидера. Эта способность во многом связана как с врожденными свойствами нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность), так и с умением использовать практики саморегуляции (медитация, дыхание, релаксация и так далее). Именно поэтому тренинги, в которых изучаются практики саморегуляции — тренд современного бизнес-образования.

 

Аспекты жизнестойкости: Аллостаз

Еще один аспект жизнестойкости — умение использовать давление обстоятельств, вызовы как источник профессионального, личностного, физического развития.

Если умение возвращаться к исходным параметрам функционального состояния описывается концепцией гомеостаза, то способность адаптироваться к внешнему давлению через систему внутренних изменений, наращивание внутренней сложности — концепция аллостаза.

Она была предложена исследователями Стерлингом и Эйером в 1988 году. Еще раньше была сформулирована в парадигме эволюционной биологии. Понятие «аллостаз» было образовано от греческого «allo», что означает «переменный».

Таким образом, аллостаз — это способность системы оставаться стабильной, не разрушаться под давлением благодаря изменчивости.

Массовому читателю идея активной адаптации системы, человека или организации, к внешнему давлению через ответное наращивание ресурсов (знаний, умений, компетенций), усложнение своей структуры, известна, в основном, через научно-популярные работы Насима Талеба.
Концепт «антихрупкости» в интерпретации этого автора содержит идею активной, сознательно управляемой изменчивости как главного ресурса адаптации к вызову «черного лебедя».

жизнестойкость управление качеством жизни

Задолго до работ Талеба проблема постстрессового личностного роста, адаптации через управляемую изменчивость активно исследовалась в современной психологии. Наибольшую устойчивость к давлению обстоятельств и жизнестойкость демонстрируют люди, которые проактивно подходят к развитию своей ресурсной базы, что позволяет им быстро адаптироваться к возможным вызовам в будущем. Об этих универсальных ресурсах жизнестойкости, которые можно развивать проактивно, речь пойдет дальше.

 

Жизнестойкость с точки зрения экзистенциальной философской и психологической традиции

Здесь жизнестойкость рассматривается как способность человека справляться с задачами своей жизни в целом, выстраивать аутентичный жизненный проект «в соответствии с голосом души и совести», опираясь на внутренний компас своих ценностей, с искусством прожить полноценную насыщенную интересную жизнь несмотря на вызовы времени, с «мужеством быть» под ледяным взглядом неизбежной смерти, с умением поддерживать в себе «неуспокоенность тривиальным», не подчиняться массовому «гипнозу великого среднего», реализовывать себя и свои таланты. На первый план выходит проблема конфронтации с экзистенциальными вызовами, такими как смерть, выбор, смысл, одиночество, индивидуация. В данной короткой статье эта тема раскрываться не будет.

 

Отличие жизнестойкости от «не жизнестойкости»

«Не жизнестойкое поведение», в противовес жизнестойкому, выглядит так:

  • человек «опускает руки» и отказывается от цели;
  • уходит в болезнь, эмоции и переживания;
  • ищет виноватых вместо конструктивных, целесообразных действий;
  • проявляет нерешительность, отказываясь от сложного выбора;
  • догматично держится старых методов решения проблемы или вообще бездействует;
  • не создает запасов необходимых ресурсов, которые помогут адекватно ответить на грядущие вызовы.

Можно пройти через шторм и не в жизнестойком состоянии, вот только итогом будет букет физических и психических расстройств. Своеобразная «пирова победа» над обстоятельствами жизни.

 

Отличие жизнестойкости от стрессоустойчивости

жизнестойкость управление качеством жизни

К сожалению, категория «жизнестойкость» сейчас используется слишком широко, заменяя собой такие понятия как ассертивность и ординарная стрессоустойчивость.

Способность восстановить свои силы после тяжелого рабочего дня, отстоять свою позицию в обычном споре, не поддаться эмоции раздражения в обычном производственном конфликте и так далее — все это безосновательно относят к жизнестойкости. Думается, что подобное расширенное толкование лишает категорию «жизнестойкость» своего содержания. Когда мы начинаем использовать это понятие предельно широко, возникает ситуация избыточного пафоса по отношению к способности справляться с обычным каждодневным стрессом.

 

Жизнестойкость проявляется в ситуациях предельного вызова, опасности, риска, «идеального шторма», когда цена неуспеха — жизнь или катастрофическая утрата.

 

Идеальный жизненный шторм — это ситуация, когда в одной точке сошлись несколько факторов, усиливающих действие друг друга. Человек вынужден идти к цели в условиях предельного напряжения своих сил, когда нет готового запрограммированного решения.

Повседневная стрессоустойчивость как система навыков, установок, практик саморегуляции, помогает человеку справляться с ежедневной ординарной стрессовой нагрузкой: регулировать уровень эмоционального напряжения, быстро восстанавливать свои силы после ежедневной обычной стрессовой нагрузки, эффективно реагировать на ситуации с вызовом в профессиональной и личной жизни и так далее.

Жизнестойкость отличается от повседневной стрессоустойчивости тем, что в данном случае речь идет о способности противостоять предельным вызовам судьбы, сохранять конструктивное целесообразное поведение в условиях «идеального шторма». Часто люди, обладающие хорошей повседневной стрессоустойчивостью, не проявляют жизнестойкость в предельно критических ситуациях жизни.

 

Когда жизнестойкость жизненно необходима?

Можно выделить следующие ситуации, в которых жизнестойкость как система установок и поведенческих стратегий, будет востребована:

  • Катастрофические потери — инвалидизация, потеря здоровья;
  • Ситуации поражения, когда важная цель не достигнута, а все вложенные в ее достижение ресурсы безвозвратно утрачены;
  • Экзистенциальный кризис, когда старые ценностные ориентиры уже не дают энергию жить, а новых смысловых драйверов еще нет;
  • Необходимость отстаивать свою позицию, свои принципы и ценности под давлением, в условиях предельного риска, когда есть, что терять, например, жизнь, здоровье или статус;
  • Достижение важной амбициозной цели в условиях ресурсных ограничений, когда реализация задуманного возможна только через длительные сверхусилия;
  • Сложное решение, сложный стратегический выбор направления жизни в условиях неопределённости, риска и отсутствия гарантий;
  • Качественные изменения, которые требуют сложной, трудной адаптации к новым данностям существования.

 

Универсальные ресурсы жизнестойкости: чем нужно обладать

жизнестойкость управление качеством жизни

Жизнестойкое поведение в условиях идеального шторма проявляется, только если человек обладает определёнными личностными ресурсами.

Их можно назвать универсальными ресурсами жизнестойкости, так как они будут востребованы в большинстве кризисных ситуаций:

 

1. Осознанность
Способность длительно поддерживать концентрацию внимания на динамике внешнего и внутреннего опыта, понимать его смысл, причины и последствия.

Осознавать, значит быть в курсе, вовремя получить доступ к важной информации. Осознанность — ключевая метакомпетенция лидера в условиях высокой скорости изменений и неопределенности внешней среды, позволяющая вовремя заметить слабые сигналы надвигающегося сильного шторма, гибко, нешаблонно реагировать на вызовы, принимать незапрограммированные решения, управлять своим состоянием в условиях стресса.

Дефицит осознанности, «автопилот», предопределяет запоздалость реакций на вызовы, которые требуют немедленного ответа. Как результат, мы вовремя не замечаем, что:

  • симптомы необратимых катастрофических перемен уже проявляются;
  • наши решения повторяют неактуальный опыт прошлого;
  • отклонились от цели;
  • вместо продуманных действий реагируем по-животному примитивно — бей-беги-замри!

Дефицит развития осознанности у лидера неизбежно снижает качество управленческих решений в точках стратегического выбора, заставляя команду или даже всю организацию «скакать на дохлой лошади» прошлого в новых условиях опыта.

 

2. Гибкость поведения и мышления
Способность находить неординарные способы решения проблемы, способность выходить за рамки стереотипов собственного опыта во многом определяет умение человека справляться с непростыми ситуациями своей жизни.

Этот универсальный ресурс жизнестойкости напрямую связан с развитием осознанности, умением управлять своим вниманием. Дефицит осознанности, наряду с отсутствием нейропластичности, невротическим страхом отступить от заезженных шаблонов — основные предпосылки негибкого поведения и мышления. Гибкость позволяет увидеть неочевидные на первый взгляд, но наиболее эффективные способы решения проблемы.

 

3. Воля

жизнестойкость управление качеством жизни
В самом широком смысле — способность к произвольной, осознанной, целенаправленной саморегуляции своего поведения и психофизического состояния. Это ресурс жизнестойкости, без которого самые гениальные решения не могут воплотиться в осязаемый результат, а так и остаются нереализованным замыслом.

Воля концентрированно проявляется в ситуациях, когда на пути к цели есть внутренние или внешние препятствия. Когда в сложных условиях нужно начать что-то делать, перестать что-то делать или продолжать что-то делать.

Самый простой пример волевого усилия — способность осознанно контролировать сиюминутные импульсы, рефлексы, инстинкты, эмоциональные состояния, мешающие достижению важной цели.
Способность лидера волевым усилием подавить инстинктивную реакцию страха во время принятия стратегического решения с высокой долей риска — пример волевой саморегуляции. Дефицит воли невозможно компенсировать развитием других ресурсов.

 

4. Жизнестойкая философия
Это система установок, личных принципов, верований, позволяющая увидеть критическую ситуацию как решаемую задачу, посильный вызов, а не катастрофу.

Американский исследователь Мадди выявил у людей, проявляющих в критических ситуациях инициативное, ответственное поведение, три базовых жизнестойких установки: «контроль», «принятие риска», «вовлеченность».

Первая установка, «контроль», связана с убеждением, что только через активные действия можно влиять на ход ситуации, контролировать развитие событий, с субъективным ощущением «я могу это сделать», «мне это по силам».

Вторая установка, предопределяющая возможность жизнестойкого поведения, связана с «принятием риска», с убеждением в необходимости действовать, принимать сложные решения при отсутствии гарантий и безопасности. Готовность рисковать, осознавая все возможные последствия — важнейшая предпосылка жизнестойкого поведения.

Третья жизнестойкая установка по Мадди — «вовлеченность». Она проявляется в том, что, с одной стороны, человек в целом переживает свою жизнь как интересную, наполненную, чувствует себя вовлеченным в событийный поток, с другой стороны, он видит, находит для себя смысл в конкретной ситуации жизненного испытания. Обнаружение смысла в даже самой тяжелой ситуации — основа для вовлеченности в поисковую активность, главная предпосылка проявления волевого поведения здесь и сейчас.

«У кого есть ради чего, сумеет выдержать любое как», Ф. Ницше.

 

5. Пассионарность

жизнестойкость управление качеством жизни
Это субъективное переживание наполненности и силы перед лицом угрозы, необходимый уровень энергии, чтобы выдержать длительное давление обстоятельств, найти способ решения проблемы, ответить адаптивным ростом, а не саморазрушением или примитивным приспособлением.

Поддержание своего тела в ресурсном состоянии при помощи тренировок, специальных практик, например, йога, цигун, ЗОЖ — позволяет долго выдерживать предельные психоэмоциональные нагрузки без саморазрушения. Специальные методы поддержания жизненного тонуса (дыхание, медитация, релаксация) помогают не выгорать на марафонских дистанциях жизненных испытаний.

Если человек, вступая в полосу предельных жизненных испытаний, не обладает этими универсальными ресурсами, то с большой долей вероятности жизнестойкое поведение не проявится.

Перечисленные ресурсы жизнестойкости можно и нужно развивать.
В отличие от навыков оперативной саморегуляции, определяющих повседневную стрессоустойчивость, стратегические личностные ресурсы жизнестойкости формируются долго, требуют длительных концентрированных усилий, так как связаны с основами нашей личности.

Сделать первый шаг к освоению универсальных ресурсов жизнестойкости лидерам вашей компании поможет корпоративная программа «Жизнестойкость» Алексея Щавелева!

После обучения участники смогут:

  • сохранять продуктивность и жизненный тонус в условиях стресса;
  • безболезненно адаптироваться к новым условиям работы;
  • справляться с тревогой и напряжением;
  • входить в состояние волевой мобилизации;
  • развивать гибкость мышления и поведения;
  • сводить к минимуму воздействие стереотипов собственного опыта.

 

Стать жизнестойким

На корпоративных программах мы обучаем руководителей и сотрудников навыкам управления стрессом, профилактики выгорания, а также помогаем обрести антихрупкость и жизнестойкость.

Позвоните или напишите нам, поможем подобрать программу под запрос вашей компании!

Поможем с выбором программы, позвоните или напишите нам!

  

Другие статьи по теме:
Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ