Повышение квалификации бизнес-тренера

Life-long learning, оно же обучение длиною в жизнь, прочно заняло свое место среди основных трендов обучения. Стремительные изменения, информационная перенасыщенность, непредсказуемость — характеристики современного VUCA-мира, из-за которых знания стремительно устаревают.
Повышение квалификации бизнес-тренера

Life-long learning, оно же обучение длиною в жизнь, прочно заняло свое место среди основных трендов обучения. Стремительные изменения, информационная перенасыщенность, непредсказуемость — характеристики современного VUCA-мира, из-за которых знания стремительно устаревают.
Если раньше актуальность знаний выпускника инженерного ВУЗа сохранялась на протяжении 10-12 лет, то в 2000-х годах знания того же выпускника устаревают за 2-3 года. Скорость устаревания будет лишь нарастать. Поэтому постоянное развитие и повышение своей профессиональной квалификации — больше не роскошь, но суровая необходимость.

Цитата Л.Кэрролла из «Алисы в стране чудес» сегодня звучит как никогда актуально: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
В этой статье мы предлагаем подумать, как составить свой индивидуальный план повышения квалификации бизнес-тренера.

 

Как выбрать области развития?

Тренер — профессия, предполагающая регулярное прохождение супервизий или хотя бы самоанализа. Здорово, когда наблюдение супервизора структурировано, например, он анализирует работу тренера с опорой на принятую модель компетенций и оценивает степень выраженности той или иной компетенции. Тогда прежде всего в поле внимания тренера попадут умения, получившие наименьший балл.

Другой вариант — самостоятельный анализ прошедших тренингов. В этом случае поможет опора на бланк компетенций и честная оценка своих действий. Важно также развивать умение наблюдать за собой и отслеживать собственные реакции: в какой момент было сложно работать с группой, где появлялись напряжение, неуверенность, растерянность? Проработка слепых зон может стать прекрасной основой плана по наращиванию компетенций.

 

Какие способы повышения квалификации бизнес-тренера существуют?

1. Присмотритесь к очному или онлайн-обучению
Даже если вы уже проходили «тренинг для тренеров», это не повод отказывать себе в обучении у другого ведущего, в другой школе. Получая практический опыт, вы открываете новые грани и глубину уже имеющихся знаний.

Возможность увидеть, как разные тренеры используют уже известные модели, обогащает, дает объемное представление о теме, позволяет открыть новые грани. Не пытайтесь постоянно находить «что-то новенькое», будь то модели или технологии. Лучше ищите школу с крепкой методической базой, собственными авторскими разработками, с тренерами, постоянно наращивающими свою экспертизу и компетентность. В конечном итоге мы учимся у людей и от людей. Поэтому поиск наставника, у которого вам комфортно учиться, имеет первостепенное значение.

 

повышение квалификации бизнес-тренера

 

2. Наращивайте знания о новых продуктах, трендах, практиках профессионального сообщества
Делать это проще всего за счет участия в профессиональных конференциях. За короткое время есть возможность ознакомиться с опытом ведущих корпоративных университетов, пройдеров бизнес-обучения. Составьте план участия в конференциях на ближайший год, посмотрите, какие международные конференции проходят, какие материалы можно получить.

 

3. Проводите регулярные профессиональные супервизии и аудиты материалов программ опытными коллегами.
Полезно получить взгляд и обратную связь со стороны. Честное обсуждение результата своей работы очень развивает. Попросите супервизора базироваться на модели компетенций, на которую вы опираетесь, или понаблюдать за тем, что вы в данный момент помещаете в фокус внимания, например, как вы инструктируете группу, как проводите обсуждение, как управляете дисфункциональным поведением участников.

В случае аудита программ обучения можно получить ценную обратную связь о том, как разработана архитектура, как сделано описание модуля, что можно улучшить в раздатке и прочее.

 

4. Наращивайте экспертизу в своей предметной области и области обучения с помощью книг
Желательно читать первоисточники, так как, к сожалению, многое из обязательного к прочтению для бизнес-тренера и методолога до сих пор не было издано в нашей стране.

Но даже если такой возможности нет, следите за выходящими новинками, обращайтесь к фундаментальным теориям, на которых базируется обучение взрослых: теория деятельности А. Н. Леонтьева, теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина, психология восприятия, внимания, памяти, теории мотивации и другое.

Глубинное понимание основ тренерской деятельности и построение мостов между теорией и своим практическим опытом дадут больше свободы и уверенности в проектировании и проведении обучения.

Невозможно однозначно ответить на вопрос «Как бизнес-тренеру повысить свою квалификацию?». Если вы выбираете работу с людьми, если вы хотите, чтобы обучение приносило ощутимый результат, помогало обучающимся изменять свое поведение, будьте готовы к тому, что развиваться нужно постоянно, используя разные методы управляемого и самоуправляемого обучения.

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ