Мозговой штурм: избегаем ошибок и повышаем качество

Мозговой штурм: избегаем ошибок и повышаем качество

Актуален ли мозговой штурм? Правдивы ли слухи о том, что эта техника безвозвратно устарела? Мы часто сталкиваемся с «выгоревшими» от мозгового штурма людьми, которые теряют веру в формат и решают навсегда отказаться от его использования. 

Тем не менее, мозговой штурм все еще остается базовой технологией для проведения сессий по выработке новых идей. В этой статье мы разберемся с тем, что представляет из себя эта технология и укажем на несколько самых регулярных ошибок, которые отвращают участников от использования этой технологии. 

Техника мозгового штурма была создана американским журналистом и рекламщиком Алексом Осборном в 1930-е годы. По роду своей деятельности в компании BBD&O (где «O» как раз обозначает Осборна) ему приходилось часто сталкиваться с необходимостью быстро генерировать новые идеи и также быстро воплощать их в форме рекламы, слоганов и статей. Так в практическом поле сложились главные принципы мозгового штурма, которые Осборн суммировал и озвучил миру в своей книге «Прикладное воображение». В сущности, это книга о важных правилах, соблюдение которых позволяет в разы повысить эффективность групповой генерации идей. 

С момента публикации книги концепция мозгового штурма неоднократно дополнялась, правилась и адаптировалась под новые форматы. Тем не менее, в ее основе остались четыре главных правила, заложенные еще Осборном. Мы разберемся с главными ошибками, которые чаще всего возникают при попытке соблюдения этих принципов. Избегайте их и вам не придется столкнутся с «выгоранием» от техники мозгового штурма и увериться в ее несостоятельности. 

Правило № 1. Не критикуйте идеи в процессе генерации. Фиксируйте все, что придет в голову.

Правило № 2. Свобода от ограничений: чем более безумной окажется идея, тем лучше.

Правило № 3. Сконцентрируйтесь на количестве идей. Среди большего числа больше и шанс встретить что-то стоящее.

Правило № 4. Необходимо комбинировать и развивать идеи. Объединяйте и трансформируйте их, чтобы сделать еще лучше. 

Теперь остановимся на каждом из них по отдельности, чтобы разобрать самые частотные ошибки. Назовем все это «Правилами здорового мозгового штурма». Итак, приступим.

Правило № 1. Не критикуйте идеи.

Каким бы банальным не казался этот принцип, но именно при его реализации у команд возникают колоссальные проблемы. Усугубляется ситуация и тем, что эти проблемы оказывается трудно заметить, а следовательно, исправить.

Во-первых, сложно определить, что мы считаем критикой. Многие организации подходят к этому формально и считают критикой только высказанные негативные замечания. К сожалению, это не совсем так. Часто участники не обращают внимание на это правило в связи со своим статусом. Наша природа такова, что человек, который в силу иерархии может себе позволить не соблюдать какое-то правило будет стремиться его не соблюдать. 

А вот пример из жизни: в ходе мозгового штурма в кабинет заходит руководитель, чтобы посмотреть, как проходит процесс. Услышав какую-то идею, он коротко ее комментирует и замолкает. А этот комментарий производит эффект разорвавшейся бомбы: все замолкают и начинают смотреть на руководителя, ожидая новых комментариев. Это происходит оттого, что мы часто опасаемся вызвать негативную человека, стоящего выше нас в иерархии. Еще и в публичном пространстве. Мозговой штурм испорчен. 

Вернемся и к определению критики. То, что негативное замечание ей является — это ясно. Но она также может быть выражена невербально — посредством молчания, перехода в новые области поиска. Например, человек может сказать: «По-моему, здесь мы придумали уже достаточно. Давайте двигаться дальше». Если это происходит, участники начинают напрягаться, боясь не услышать отклика на свою идею или быть проигнорированными. В этот момент группа начинает больше думать о собственной «безопасности», чем о генерации идей.

Процесс создания, придумывания чего-то нового требует особенного состояния сознания: спокойного и расслабленного. Конечно, он может проходить весело и в высоком темпе, но без расслабленности и доверительной атмосферы ничего не получится. В тот момент, когда возникает одна из описанных ситуаций, наш мозг (конечно, мы сильно упрощаем картину) переходит в состояние «войны», готовясь обороняться или нападать. 

Последние научные исследования убедительно доказывают, что существует прямая корреляция между этими «режимами» работы мозга и количеством получаемых идей. Думаем, вы догадываетесь, что именно в состоянии «войны» это количество резко падает. Для успешной работы в группе должна быть создана доверительная атмосфера. Что же делать, дабы избежать этой ошибки? Подробно и с примерами рассказать участникам о всех видах критики. Замечание может дополнять или расширять идею — не более того. 

Правило № 2. Свобода и безумность идей.

Этот принцип также не обошелся без скрытых проблем. Современные организации и многие их сотрудники ориентированы на «моментальную» эффективность. Это значит, что решения и их воплощения должны рождаться и реализовываться очень быстро. 

Такое отношение вызывает ожидаемый страх: мозговой штурм принесет команде лишь кучу бессмысленных идей, которые ни один адекватный человек не сможет воплотить в жизнь. Следовательно, время, потраченное на мозговой штурм, будет потрачено впустую. Это — заблуждение. Механизм создания креативных идей в нашем мозге во многом основан на ассоциативном мышлении и комбинаторике. Именно бредовые или безумные идеи одного человека могут запустить ассоциативный ряд другого, привести к интересным комбинациям, модификациям и решениям. Чтобы справиться с этим страхом достаточно помнить, что в конце мозгового штурма обязательно проводится отбор идей на основе жестких и рациональных критериев. А значит, у настоящего безумия в любом случае не будет шанса покинуть «пространство генерации». 

Правило № 3. Сконцентрируйтесь на количестве идей. Среди большего числа больше и шанс встретить что-то стоящее.

Правило мозгового штурма, которое подчас оказывается сложно соблюсти — это правило высокого темпа. Команда может увязнуть на одном из этапов, начать усиленно размышлять о реализации той или иной идеи или просто сбиться с ритма генерации. Помните, что темп генерации и обсуждения должен быть высоким. Если он падает, участников нужно подбадривать или стимулировать к дальнейшему размышлению. 

Не жалейте карточек и времени! Одна из самых фатальных ошибок выражается в «незаписывании» всех идей на карточки. Кажется, что это не так уж и важно, но в действительности происходит следующее: если группа пренебрегает идеей одного из участников, то он начинает постепенно отвлекаться от процесса, а его мотивация продолжать штурм падает. Остальные участники тоже почувствуют это и начнут также последовательно выключаться из работы. Следите за тем, чтобы каждый мог высказать столько, сколько он хочет и чтобы все идеи были зафиксированы. 

Правило № 4. Необходимо комбинировать и развивать идеи. Объединяйте и трансформируйте их, чтобы сделать еще лучше. 

Какая проблема чаще всего препятствует комбинированию и развитию идей? 

В ходе мозгового штурма люди часто начинают настаивать на своей идее, противопоставляя ее другим. Конечно, это противопоставление может быть и не прямым, но решение проблемы полностью ложится на плечи ведущего. Именно он может убедительно объяснить это правило, помогая участникам избегать подобных ситуаций. 

В Институте Тренинга мы посвящаем разминку перед началом штурма комбинированию идей. Что будет если сложить колеса и черепаху? Потренировавшись, участники легко переносят этот навык на штурм. Такое внимание к комбинациям необходимо оттого, что в нем заключается львиная доля ценности мозгового штурма. Комбинирование отлично наводит людей на отдаленные ассоциации. Когда вы придумываете идею, то она будет вам близкой и понятной, вызывающей близкие ассоциации. А вот для другого человека эти ассоциации будут уже далекими. Комбинирование «далеких» ассоциаций с тем, что мы знаем сами и позволяет создавать действительно уникальные решения в ходе мозгового штурма.

Мы надеемся, что теперь вы сможете легко совладать в технологией мозгового штурма, избежав ее главных «капканов». А это значит, что идеи польются рекой! Но чтобы не останавливаться на достигнутом, уже в следующей части мы поговорим о шести лайфхаках, которые позволят улучшить качество мозгового штурма.

 

Подобрать тренинги по развитию креативности для своей компании вы можете в разделе «Инновации и креативность».

На глубинном уровне понимать своих внешних и внутренних клиентов и развивать для них процессы, продукты и сервисы компании мы обучаем на программах «Дизайн-мышление» и «Клиентоцентричность».

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ