Метод развития креативности №1: фрирайтинг

Время чтения — 4 минуты

Фрирайтинг: метод развития креативности «от противного»

 

«Я не хочу писать эту статью. Не хочу писать о креативности. И тренером в области креативности тоже быть не хочу. Ее так много, что она разливается по моим венам, становится обыденностью и… Новая идея!».

 

Думаете, автор этого текста сходит с ума? Вовсе нет, перед вами горячо любимая нами техника развития креативности – фрирайтинг.

 

В следующих 6 статьях мы с вами разберем 6 методов, позволяющих стремительно развить свои креативные способности. И с сегодняшним гостем вы уже познакомились в первом абзаце. Поехали!

 

Зачем нужен и что такое фрирайтинг?

 

Считается, что изобретателем фрирайтинга был профессор Массачусетского университета Питер Элбоу. Именно он впервые сформулировал технику в своей книге «Writing with Power», дав ей название «private writing».

 

Итак, для чего нужен метод фрирайтинга? Практика показывает, что это – великолепный инструмент для поиска новых идей и решения комплексных проблем. Однако, практикуя фрирайтинг, вы также будете комплексно развивать свои творческие способности, избавляться от зажимов и страхов и бороться с перфекционизмом. Итак: найти новую идею, решить проблему, прокачать креативность, избавиться от страхов. Есть ли смысл отказываться?

 

Техника фрирайтинга для «чайников»

 

 

Как пользоваться методом фрирайтинга? Все очень просто. Мы имеем дело с методом коротких рывков. Задаем себе короткий промежуток времени, тему, ставим таймер и пишем. Никаких раздумий, проверок, исправлений и планов. Чем более спонтанным будет процесс, тем лучше. Благодаря этому, практика фрирайтинга отлично подходит для работы с темами и задачами, которые вам не нравятся. Этот трюк мы проделывали в самом начале статьи: начните писать о том, как вам не хочется выполнять поставленную задачу, а потом отпустите процесс в дебри ассоциаций и ощущений.

 

Такое погружение в спонтанное письмо задействует центры образного и ассоциативного мышления: чем меньше мы пытаемся себя контролировать, тем активнее становятся те участки коры головного мозга, которые отвечают за креативность.

 

Главные правила фрирайтинга

 

Если вам хочется познакомиться с глубоким и подробным руководством по этой технике, мы знаем, где его найти: признанный гений в области креативного мышления Марк Леви, посвятил фрирайтингу книгу «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей». Из нее мы позаимствуем главные приемы, которым нужно применять, чтобы метод работал.

 

Разминка:

1. Работаем с идеей (5 минут)

Опишите проблему, которую собираетесь решить или идею, которую безуспешно ищете. Добавьте в описание больше деталей.

 

2. Прицеливаемся (10 минут)

Начните с устойчивой фразы: «я люблю/ненавижу» и продолжайте писать все, что приходит в голову до истечения заданного времени.

 

3. Переворачиваем слова (10 минут)

Подберите 5 случайных слов из той области, в которой лежит ваша задача. Подробно напишите о каждом за заданное время.

 

4. Боремся с раздражением (10 минут)

Подумайте о проблеме или вещи, которая вам докучает на данный момент. А теперь напишите связный текст о ней. Все, что придет в голову.

 

 

Заповеди фрирайтинга

 

 

 

  • Не зацикливайтесь на подборе слов или одной единственной мысли. Если вы чувствуете, что ничего не можете написать, переходите к следующей идее.

 

  • Опишите то существо, которое точно бы справилось с решением стоящей перед вами задачей. Почему?

 

  • Коллекционируйте решения, даже абсурдные. Задайте себе цель придумать 100 решений проблемы за 2 дня.

 

  • Обращайте внимание на окружающий вас мир. Посвящайте отдельное время тому, чтобы записать самые интересные наблюдения.

 

  • Создайте друга. Представьте, что вы беседуете с невероятно мудрым человеком, который может подсказать вам правильное решение. Запишите ваш диалог.

 

  • Не бойтесь структурности и дистанций. Перед тем, как начинать писать, посвятите несколько часов изучению того вопроса, который перед вами стоит.

 

  • Жалуйтесь. Посвятите 10 минут тому, чтобы как следует описать то, что выводит вас из душевного равновесия. И не пытайтесь искать решение, рубрика предназначена для жалоб.

 

  • Помогите себе. А теперь потратьте десять минут на то, чтобы дать советы тому, кто жаловался в предыдущем пункте. Представьте, что отвечаете на письмо близкого друга.

 

  • Читайте. Вспомните последнюю прочитанную книгу или ту книгу, которую вы читаете сейчас. Потратьте 10 минут на то, чтобы сформулировать 5 наиболее важных идей, которые вы из нее почерпнули. Не подглядывайте!

  

Освоить эти ступени нужно в несколько этапов. Вы можете выбирать несколько упражнений каждый раз, когда садитесь писать. Просто подстраивайте их под ту задачу, которую хотите решить. Разминка – работа с проблемой – отвлеченная тема. Практикуясь каждый день, вы удивитесь тому, какое огромное количество идей скрывалось в вашей голове. Удачи!

Подобрать тренинги по развитию креативности для своей компании вы можете в разделе «Инновации и креативность».

На глубинном уровне понимать своих внешних и внутренних клиентов и развивать для них процессы, продукты и сервисы компании мы обучаем на программах «Дизайн-мышление» и «Клиентоцентричность».

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ