Генерация идей: как сберечь нервы, не испортить отношения и получить результат

Представьте, что в разгар рабочего дня в тесной и душной переговорке вы обсуждаете проблему. Единого понимания ситуации нет, вы перебираете очевидные решения, будучи в душе уверенными, что они не сработают, раздражение копится, дело доходит до перепалки. Знакомо? Именно так зачастую проходят сессии по «генерации идей». И эту практику пора менять.
Генерация идей: как сберечь нервы, не испортить отношения и получить результат

 

Представьте, что в разгар рабочего дня в тесной и душной переговорке вы обсуждаете проблему. Единого понимания ситуации нет, вы перебираете очевидные решения, будучи в душе уверенными, что они не сработают, раздражение копится, дело доходит до перепалки. Знакомо? Именно так зачастую проходят сессии по «генерации идей». И эту практику пора менять.

 

Создайте наилучшие условия для поиска идей

 

Прежде чем приступить к креативной сессии, важно убедиться в том, что все участники одинаково видят проблему и направление для поиска решений. Возьмем низкий индекс удовлетворенности неким цифровым продуктом. Без предварительной совместной работы по определению проблемы одни будут говорить, что мы привлекли не тот сегмент клиентов, другие — что приложение долго грузится. Вместо поиска решений люди будут спорить о причинах проблемы и потеряют драгоценное время. Анализ задачи и единое понимание до начала встречи — существенный вклад в качество работы.

 

Оптимально проводить сессию на 3–6 человек. Позовете меньше — и у вас получится диалог, а не коллективная дискуссия, вы лишитесь благотворных групповых эффектов, энергия такого обсуждения будет быстро затухать. Пригласите больше — велика вероятность, что не каждый сможет высказаться. А когда несколько участников выключены из процесса, постепенно вся группа начинает вести себя дисфункционально. Также желательно, чтобы коллектив был разнороден по составу: подбирая группу, учитывайте пол, возраст, функционал, интересы, а не только предметную экспертизу.

 

Нейрофизиологи связывают наше умение придумывать с переключением между режимом сосредоточенности и более «расслабленным» режимом мышления. В моменты, когда человек ничем не занят, активизируется так называемая сеть пассивного режима работы мозга, и именно она, по некоторым исследованиям, задействована в творческой деятельности. В гуще офисной жизни очень сложно «по заказу» войти в нужное состояние, поэтому у опытных фасилитаторов всегда есть несколько игр или загадок для пятиминутной разминки. Такие приемы эффективны и в случаях, когда спадает энергия в процессе обсуждения, — например перед тем, как сменить метод поиска идей.

 


Нарисуйте дом и предложите участникам заполнить его как можно большим количеством стикеров-комнат. После того как участники исчерпают стандартные гостиные, спальни и кухни и начнут предлагать обсерватории, оранжереи и пыточные, пора приступать к генерации.


 

Серьезным барьером для креативного обсуждения может стать скепсис. Он возникает по разным причинам, например: у участников был негативный опыт мозгового штурма, или их предложения не взяли в проработку, или у них нет времени на креатив. Руководителю стоит отрегулировать эти моменты перед стартом дискуссии. Во-первых, четко обозначить, какая судьба ждет высказанные идеи. Во-вторых, объяснить, что цинизм, нытье и критика убивают свободу творчества, и договориться следить за токсичными проявлениями. Оценке и доработке идей нужно отвести особое место в обсуждении — уже после того, как будет выработано достаточно вариантов.

 


Если загадки и игры кажутся участникам пустой тратой времени, поясните, зачем вы их используете (чтобы переключиться в более подходящий для творчества режим). Попросите коллег отрефлексировать свое состояние до и после разминки.


 

Штурмуйте проблемы туда и обратно

 

Классический мозговой штурм пригоден для многих проблемных ситуаций, при условии, что они могут быть просто и ясно сформулированы. Ключевые принципы, которые необходимо соблюсти, — запрет на критику даже самых «нелепых» идей и фокус на комбинирование или развитие чужих наработок. Все высказанные предложения следует записывать (можно попросить об этом одного из участников).

 

По наблюдениям практиков, самая продуктивная вариация мозгового штурма — это комбинация молчаливого и традиционного форматов. На первом этапе участники на протяжении нескольких минут записывают идеи, а на втором — рассказывают о них. Такой простой каскад дает массу разнообразных решений, потому что самостоятельная работа позволяет избежать конформизма, свойственного любому групповому обсуждению.

 


Раунд генерации должен длиться не более 30 минут. После этого сделайте перерыв, чтобы люди могли пройтись, налить кофе, сбросить интеллектуальное напряжение, затем сделайте разминку и воспользуйтесь новым методом креативного поиска.


 

Еще один действенный вариант мозгового штурма — «перевернуть» проблему, то есть придумывать идеи в обратном направлении. Например, вместо того чтобы ломать голову над тем, как привлечь талантливых сотрудников, попробуйте подумать, как бы вынудить «звезд» покинуть компанию. Выглядит парадоксально, но в результате такой «трэш-сессии» могут появиться вполне здравые идеи (сформулировав, что отпугивает «звезд», возможно, вы поймете, как их привлечь). К тому же этот способ креативного поиска отлично поднимает энергию и раскрепощает группу.

 

Аналогии, аналогии, аналогии

 

Психологи обратили внимание на то, что для решения проблем чрезвычайно большое значение имеют знания, опыт и насмотренность. Согласно результатам целого ряда исследований, чтобы успешно использовать найденные ранее решения в новых ситуациях, необходимо специально искать параллели между проблемами. Неудивительно, что аналогии стали мощным приемом, лежащим в основе многих методов генерации идей. Они помогают разрешить коренное противоречие работы с проблемой: с одной стороны, как бы забыть о ней, чтобы избежать банальных решений, но с другой стороны, не упустить ее суть.

 

Хитрость в том, чтобы хорошо подобрать аналог — не слишком близкий, но и не совсем далекий. В противном случае перенести решения на собственную проблему будет трудно. Аналогия должна отражать главный сущностный разрыв. Например, производственному коллективу потребовалось оптимизировать процесс перенастройки оборудования. Чем дольше простаивают машины, тем больше денег теряет компания. В поисках идей группа обратилась к кейсу «Формулы-1» и изучила, как эволюционировал способ замены шин на пит-стопе. Аналогия удалась: в обоих случаях речь идет о командной работе и сверхтехнологичных процессах, где счет идет на секунды.

 

Ведущий групповой дискуссии должен уметь переключать группу между разными типами аналогий. Здесь можно позаимствовать приемы синектики. Этот метод может показаться слишком громоздким для краткосрочных офисных совещаний (и он требует особой подготовки), но отдельные практики подбора аналогий могут выручить, когда руководителю нужно задать новое направление обсуждению.

 


Синектика (греч. «совмещение разнородного»)

Метод поиска идей, разработанный учеными, которые наблюдали за процессом технических изобретений. Тщательно подобранная группа синекторов может работать над проблемой заказчика от пары дней до нескольких недель. Метод задействует разнообразные приемы переформулирования проблемы и поиска аналогий различных типов:

  • прямые аналогии;
  • субъективные (личные) аналогии — попытки примерить проблему «на себя», в том числе на свое тело;
  • символические аналогии — поэтические метафоры, аллегории и сравнения;
  • фантастические аналогии — уход от любых ограничений, например законов физики.

 

За первыми аналогиями далеко ходить не надо — возможно, коллеги из соседних отделов или компаний экосистемы уже сталкивались с похожими трудностями и их решения можно заимствовать. Если нет, прямые аналогии можно найти и в непохожих сферах: например, региональная FMCG-компания, выходящая на зарубежный рынок, может сравнить себя с новосибирским оркестром, покоряющим Европу. Множество изящных решений инженерам подсказала природа (вспомним форму вертолета-стрекозы, устройство липучки, похожей на репейник, волнообразные изгибы зданий Антонио Гауди). В управленческом контексте, где часто приходится иметь дело с человеческими отношениями, можно обратиться к опыту общения с детьми. Вдруг убедить сотрудника пройти обучение помогут те же аргументы, которые сработали, чтобы отправить ребенка в детский лагерь? Однако нужно быть внимательным: чем более абстрактными становятся параллели, тем выше риск отойти от сути проблемы.

 


Аналогии можно искать не только для продуктов, но и для процессов. Спросите группу, какой процесс в биологической или социальной жизни близок к рассматриваемому?


 

Приток новой информации и впечатлений может стимулировать поиск аналогий. Стоит заранее предложить инициативной группе собрать интересные практики решения схожих проблем и в нужный момент достать их из рукава. В качестве пищи для размышления продуктовые команды можно отправить «в поля» исследовать клиентский опыт и фиксировать информацию от всех органов чувств. Это потребует времени, зато команде будет от чего оттолкнуться.

 


Пригласите яркого и харизматичного спикера из необычной сферы деятельности. После выступления попросите группу записать, что из сказанного можно применить к проблеме.


 

Приведенные выше приемы призваны повысить количество, разнообразие и оригинальность идей. Однако не стоит ждать, что это будут хорошо проработанные концепции. Чтобы их проверить и «обкатать» нужны специальные инструменты. Методы креативного поиска решают другую задачу: обеспечить выбор из большого числа вариантов.

 

 

Материал создан для проекта SberKnowledge СберУниверситета

Подобрать тренинги по развитию креативности для своей компании вы можете в разделе «Инновации и креативность».

На глубинном уровне понимать своих внешних и внутренних клиентов и развивать для них процессы, продукты и сервисы компании мы обучаем на программах «Дизайн-мышление» и «Клиентоцентричность».

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ