Что такое вдохновение и как его найти

 

Что такое вдохновение: создаем, управляем, ищем идеи

 

«Как говорят о древних героях, я и о себе могу сказать, что меня сразил Аполлон», — писал немецкий поэт Гёльдерлин своему другу Бёлендорфу. В момент путешествия по Франции этот удар превратился в новый сборник стихов. Но когда именно приходит вдохновение?

 

Мы до сих пор воспринимаем феномен вдохновения как нечто неземное, привнесенное извне. Нам кажется, что оно – проявление хаотичных и неподвластных нам порывов души. Оно настигает нас по дороге на работу, в душе или посреди ночи. Вдохновение приходит, когда захочет и невозможно решить ни одну творческую задачу, когда его нет.

 

Давайте как следует разберемся в том, что же такое вдохновение, как им управлять и что нужно для того, чтобы разжечь его пламя в своей груди.

 

Что же нужно для вдохновения?

 

Феномен вдохновения не находился под пристальным вниманием науки до начала XXI века. Это значит, что нам повезло. Все существующие исследования – свежи и актуальны, как первые весенние цветы. Мы будем опираться на два фундаментальных труда: Todd M. Thrash and Andrew J. Elliot, 2003 Inspiration as a Psychological Construct; Victoria C. Oleynick, Todd M. Thrash The scientific study of inspiration in the creative process: challenges and opportunities, 2014. Эти исследования помогут нам научно ответить на главные вопросы о вдохновении. 

 

Вдохновение является самостоятельным психологическим феноменом. Проще говоря, вдохновение – это не креативность, не инсайт и не радость, хотя между ними есть много общего. Человек может быть, например, креативным, но никогда не применять эту способность. А вот вдохновение формирует у человека в голове не только идеи, но и мотивацию к их немедленному воплощению.

 

Управление вдохновением

 

Ответ на вопрос «как найти вдохновение?» – будет начинаться с необходимости подготовить ему соответствующую почву. Для того, чтобы регулярно вдохновляться, необходимо обладать 4 ключевыми характеристиками:

  1. Открытостью новому опыту
  2. Широтой внимания и мышления
  3. Мастерством на рабочем месте
  4. Креативностью

 

Любая из этих характеристик – объемная задача. Но, как мы увидим дальше, это – один из секретов того, почему важно уметь управлять вдохновением. Оно работает по принципу воронки: стоит вам встроится в поток и он будет самостоятельно продвигать вас ближе к все новым и новым высотам.

 

Окончательно закроем тему определения, разобравшись в проявлениях вдохновения. Среди них: рост внутренней мотивации, целеустремленность и фокусировку на одной задаче, рост уровня креативности и профессионального мастерства. Чем выше два последних фактора, чем чаще и сильнее мы способны вдохновляться.   

 

Как найти вдохновение: механика феномена

 

Чтобы начать поиск вдохновения, давайте разберемся, как оно устроено. У этого процесса есть три ключевых компонента, проходящих в нашем сознании один за другим.

 

Извлечение – Конструирование – Открытие новых возможностей

1. Извлечение

На этом этапе мы видим, какие возможности в решении задачи перед нами есть. Вы собираете как можно больше информации по теме. Если это, например, вопрос об открытии нового бизнеса, то такой информацией станут мировые тренды, обзоры и анализ конкурентов, поиск потенциальных возможностей, знакомство в трендсеттерами и визионерами в вашей области.

Когда вдохновение приходит стихийно, среда подкидывает нам стимулы и они формируют некий отклик. С него-то и начинается вдохновение. Но мы способны и самостоятельно провоцировать этот процесс. Именно поэтому, набивший оскомину вопрос «откуда брать идеи» можно смело отправить в утиль: начните самостоятельно формировать стимулы, чтобы запустить процесс вдохновения.

 

2. Конструирование

После того, как новая информация попала в наше сознание, начинается естественный процесс мышления – комбинация внешнего с внутренним. Комбинаторика – это фундаментальный процесс. Достаточно просто погрузиться с головой в решение какой-либо задачи и он запустится сам собой. У каждого из нас этот процесс построен индивидуально и на выходе два человека, получившие одинаковые вводные данные, никогда не создадут идентичный список ассоциаций и идей. Вопрос о том, как создавать, не дожидаясь вдохновения – тоже снимается. Просто покормите свое воображение и приступайте к решению задачи.

 

3. Открытие новых возможностей

Третий этап – самый важный. На нем у нас формируются устойчивые идеи и появляется мотивация. Мы видим те результаты, которые появляются в ходе этапа конструирования и неизбежно хотим воплотить их в жизнь здесь и сейчас. Эта мотивация – драгоценный ресурс и ее подкрепление нельзя откладывать в долгий ящик. В противном случае, она быстро исчезнет.

 

Три этапа можно поделить на две категории: в ходе сбора данных и конструирования мы вдохновляемся чем-то извне, чтобы потом, на третьем этапе получить заряд вдохновения уже «на что-то». Если сравнить весь процесс с дыханием, то 1 и 2 этап – это глубокий вдох, а 3 – короткий и мощный выдох. Зная, как работает эта система, вы сможете легко находить и управлять своим вдохновением.

 

В ходе исследования американских держателей патентов и студентов психологического факультета ученые выяснили, что чем чаще человек испытывает вдохновение, тем более он результативен в работе. А чем более он результативен в работе, тем чаще испытывает вдохновение.

 

Вдохновение – это часы. Вам нужно выставить правильное время и завести их, а потом весь сложный процесс пойдет сам собой! 

 

И последнее. Не удивляйтесь, но уровень своего вдохновения можно и нужно измерять. Более того, существует научно-обоснованный тест, позволяющий с легкостью это сделать. Так что если вы хотите завладеть шпаргалкой для проверки своей вдохновленности и читаете на английском языке, просто кликайте по ссылке:

https://ppc.sas.upenn.edu/sites/default/files/inspirationscale.pdf

Подобрать тренинги по развитию креативности для своей компании вы можете в разделе «Инновации и креативность».

На глубинном уровне понимать своих внешних и внутренних клиентов и развивать для них процессы, продукты и сервисы компании мы обучаем на программах «Дизайн-мышление» и «Клиентоцентричность».

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ