Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

Время чтения — 4 минуты

 

Что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться?

 

Работа на высоких скоростях, постоянная погоня за дедлайнами, стресс… И вот даже любимая некогда работа начинает вызывать яростное отторжение. Сама собой напрашивается мысль, что мы имеем дело с профессиональным выгоранием. Но как его диагностировать?

 

Симптомы и диагностика профессионального выгорания

 

Прежде всего, смотрим на симптомы. Среди них окажутся:

  •  снижение ощущаемого качества жизни;
  •  отсутствие удовлетворенности от работы;
  •  падение производительности;
  •  постоянная усталость;
  •  возрастающее негативное отношение к людям.

 

Если любой из признаков вы обнаружили у себя, не паникуйте! Мы расскажем, как справиться с профессиональным и эмоциональным выгораниями.

 

Синдром выгорания: чем профессиональное отличается от эмоционального

 

 

Давайте сразу расставим все точки над «i». Термин «синдром выгорания» был введен в оборот психиатром Г. Фрейденбергером. В стандартной типологии он включает в себя три составляющие: эмоциональное истощение, обезличивание и умаление собственных достижений. Теперь о главном: эмоциональное и профессиональное выгорание – две стороны одной медали. И так как нам ни к чему погружаться в глубины клинической психиатрии, мы будем рассматривать их почти синонимично.

 

Позитивные ноты: причины эмоционального выгорания

 

Вместо того, чтобы копаться в факторах и признаках профессионального выгорания, мы с вами будем решать возникшую проблему. И для этого нам понадобиться диагностировать всего один симптом, скрывающийся за профессиональным выгоранием: скуку. Ведь именно она становится центром мира выгорающего человека. Он перестает испытывать радость от той деятельности, которой посвящает жизнь и это влечет за собой целую череду симптомов, которые мы уже диагностировали ранее. Скука определяется лишь внутренним отношением человека к окружающему миру.

 

Со скукой и низким уровнем жизни мы будем бороться от обратного. Это и будет лучшая профилактика профессионального выгорания. Скуке и неудовлетворенности мы противопоставим идеал – качественный и счастливый образ жизни. С точки зрения психологии, счастье – это позитивное представление о себе, уверенность, разумное доверие к окружающему миру, наличие жизненной цели и самосовершенствование. Итак, нам уже есть к чему стремиться.

 

Сопротивление выгоранию: ищем правильный жизненный опыт

 

Синдром эмоционального выгорания и скука – это характеристики «плохого» жизненного опыта. Возьмем наше определение счастья и отправимся на поиски его антагониста, жизненного опыта со знаком «+».

 

Таковой должен обладать 5 признаками:

1. Самостоятельность;

2. Осознанность;

3. Динамичность;

4. Разнообразие;

5. Структурированность.

 

Давайте разберемся, как достичь каждой из этих характеристик.

 

Самостоятельность

 

Люди, испытывающие скуку, склонны все в жизни воспринимать как нечто происходящее «вовне», без их вовлеченного участия. Эта отстраненность противостоит активному присваиванию.

 

Необходимо начать «присваивать» себе свою жизнь. Представьте, что вы стоите в длинной очереди в банкомат. Можно, подобно большинству людей, просто стоять, испытывать скуку и раздражение. А можно «присвоить» себе ситуацию: позвонить близким, перечитать эту статью или придумать способ не стоять в очереди в следующий раз.

 

Осознанность

 

Умение всегда фиксировать получаемый опыт, управлять своим вниманием и эмоциями формируют осознанность. Так мы связываем самостоятельность и осознанность воедино.

 

Динамичность

 

Современные исследования доказывают, что у человека не привычные 5, а целые 33 чувства. А мы даже обоняние, зрение, слух, вкус и осязание умудряемся использовать редко и однообразно. Хотите избавиться от синдрома эмоционального выгорания? Начинайте жить, постоянно открывая и ощущая что-то новое, даже в мелочах. Попробуйте, например, поужинать с завязанными глазами. 

 

Разнообразие

 

Разнообразие отлично согласуется с динамичностью. Чем более предсказуема жизнь, тем ниже становится выработка главного гормона обучения и предвкушения удовольствия: дофамина. Поставьте себе задачу получать новый опыт: ездить незнакомыми маршрутами, отказываться от привычек и рутинных действий, получать новые впечатления.

 

Структурность

 

Эта характеристика суммирует предыдущие. Получаемый вами опыт, новая динамика жизни должны быть спланированы и осознаны. Хотите разнообразить вечер: найдите способ изучить близкий вам род деятельности в ближайший месяц. А затем приводите план в исполнение.

 

Профилактика профессионального выгорания: советы

 

 

Давайте завершим разговор четырьмя важными советами:

  1. Сознательно избегайте привычных действий: придумывайте новые алгоритмы, ищите новые техники работы, ходите неизведанными маршрутами.
  2. Изучайте профессиональные области, параллельные вашей. Сделайте себе список и установите порядок изучения.
  3. Ищите новые способы получать сенсорный опыт. Чем больше чувств у вас получится задействовать, тем лучше.
  4. Боритесь с навязанными вам обстоятельствами. Необходимо «присваивать» себе все ситуации, в которых вы оказываетесь.

 

Теперь, дело за малым – нужно только начать воплощать план в жизнь. Мы уверены, что первые результаты не заставят долго ждать!

Подобрать тренинги по развитию креативности для своей компании вы можете в разделе «Инновации и креативность».

На глубинном уровне понимать своих внешних и внутренних клиентов и развивать для них процессы, продукты и сервисы компании мы обучаем на программах «Дизайн-мышление» и «Клиентоцентричность».

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

bg-email
Подписка на новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ