Восходящее или нисходящее планирование — что выбрать?

Тренер Института Тренинга отвечает на вопросы руководителей, которые чаще всего слышит на программах: о делегировании, обратной связи, позиционировании и управлении.

Меня зовут Виталий Шестаков. Вот уже больше 15 лет я веду программы в Институте Тренинга и передаю руководителям российских компаний знания и инструменты, которые одновременно облегчают им работу, помогают наладить контакт с командой и улучшают результаты деятельности. Нередко на самих тренингах или во время перерывов я получаю вопросы о сложных ситуациях, с которыми руководители столкнулись на работе. Ответы на самые частые я собрал в серии статей. Буду рад, если вы найдете в них пользу для себя!

Вопрос от руководителя:
«Какой подход к планированию выбрать — восходящий или нисходящий, когда надо сделать быстро, больше половины сотрудников опытные и с высоким уровнем компетенций, а уровень неопределенности в задаче высокий?».


Сначала разберемся, в чем суть каждого из подходов к планированию.

Нисходящее планирование подразумевает, что цели и путь ее достижения определяет сам руководитель, а команде ставит задачи для исполнения. Этот подход будет эффективно работать, когда:

а) ограничены сроки;
б) уровень неопределенности высокий;
в) команда недостаточно опытна.

Такой подход позволяет быстро задать направление, обеспечить контроль и минимизировать риск ошибок.

Восходящее планирование строится на инициативах команды, руководитель позволяет команде предложить свои идеи и алгоритм достижения результата. Руководитель же направляет, согласует и поддерживает. Этот подход будет эффективно работать, когда:

а) есть запас времени на сбор и обсуждение идей;
б) сотрудники компетентны;
в) требуется поиск нестандартных решений.

Здесь руководителю требуется лишь поддерживать вовлеченность и стимулировать поиск нестандартных решений.

Редко в чистом виде используется какой-то один подход, чаще — комбинированный. Если вернуться к поставленному вопросу, то для выбора подхода необходимо определить, какой из факторов перевешивает, что наиболее критично в данном случае.

Оптимальный вариант — смешанный подход с легким доминированием восходящего планирования в части проработки вариантов решений.

  1. Если надо быстро, тогда руководитель задает цель, сроки и ключевые ориентиры, чтобы не терять время на согласование — нисходящее планирование.
  2. Сотрудники в команде опытные, поэтому подключайте их знания, инициативу и скорость реакции. Пути достижения цели, список мероприятий и риски лучше проработать вместе с ними — восходящее планирование.
  3. Высокая неопределенность требует гибкости и генерации идей. Опытные сотрудники могут предложить варианты, которые неизвестны руководителю — восходящее планирование.

При этом руководитель имеет право уточнить и скорректировать финальное решение. 

 

Ответы на остальные вопросы смотрите в других статьях:
Как не бояться делегировать задачи?
Что делать, если возникли разногласия с сотрудником?
Как позиционировать себя в коллективе, если твои вчерашние коллеги стали подчиненными?
Как и со своими задачами справляться, и команде помогать?

Если интересующий вас вопрос вы здесь не увидели, задайте его в комментариях!

Буду рад помочь руководителям вашей компании на практике проработать все важные управленческие навыки: планирование, постановка задач, делегирование, мотивация, обратная связь и другие. Обратите внимание на тренинги из раздела «Развитие руководителей»!

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.


    bg-email
    Подписка на новости

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ