Один навык – три метода обучения. Как повысить отдачу от очного обучения.

Непрерывное обучение (lifelong learning) давно перестало быть трендом. Сегодня это необходимое условие, чтобы повысить свою способность адаптироваться к изменениям и скорости жизни.

Непрерывное обучение не только исследуется и описывается в книгах[1], но и становится частью повестки и программ общественных организаций[2]. Заметный вклад в развитие актуальных навыков и компетенций вносит корпоративное обучение. Компаниям приходится искать способы, чтобы обучение, с одной стороны, давало отдачу, с другой – не исключало сотрудника из рабочего процесса слишком надолго.

В этой статье рассмотрим развитие актуального навыка «кибербезопасность» на примере 3-х методов обучения: электронное обучение, интерактивная лекция, тренинг с опорой на технологию «сухое-полусухое-целостное действие».

В итоге увидим:

  • что такое технология «Сухое – полусухое – целостное действие», которая является частью методологии Института Тренинга,
  • когда можем её реализовать,
  • как эта технология повышает результат даже короткого обучения.

Электронное обучение

Компания может закупить электронный курс по кибербезопасности и назначить его для прохождения всем сотрудникам. Кто-то из сотрудников пройдет курс сознательно и сфокусировано. Кто-то –прощелкает слайды.

В курсе наверняка будут использованы тестовые задания, а следовательно, запоминание ключевых идей будет, пусть минимально, но все же простимулировано. Тем не менее без специально спроектированного закрепления информации, повторов и взаимодействия с содержанием, значительная часть и этих знаний будет потеряна.

Качественный, методически точный электронный курс может помочь в развитии некоторых навыков. Например, научит распознавать поддельные сайты, разработанные с целью похищения данных банковских карт.

Однако самое главное ограничение электронного курса в том, что уровень вовлеченности и ответственности за результат обучения остается полностью на стороне сотрудника.

Интерактивная лекция

Компания может организовать серию семинаров и даже тренингов по развитию знаний и навыков в области кибербезопасности. Как правило, их поручают провести ИТ-специалистам и/или специалистам по безопасности. Более 30-ти лет мы поддерживаем внутренних экспертов из разных сфер в разработке и проведении обучения и можем утверждать, что в итоге сотрудники почти наверняка посетят интерактивную лекцию с демонстрацией разнообразных примеров мошеннических действий киберпреступников: принтскрины писем, примеры подставных сайтов, поддельные смс, типичные уловки в разговорах.

Такое обучение будет вовлекать (при условии, что лекция и правда будет интерактивной, а не монологом). Однако по-прежнему не сделает вклад в формирование первичных навыков по противодействию мошенническим схемам.

Тренинг с опорой на технологию «Сухое – полусухое – целостное действие»

Мы верим, что любое, даже часовое, обучение можно провести с разной пользой. Если мы действительно хотим помочь людям «научиться», а не попробовать, то мы организуем обучение с опорой на технологию «Сухое – полусухое – целостное действие».

Технология С-ПС-ЦД – это способ организации активностей в тренинге, который позволяет тренировать навык от поэлементного усвоения к целостному действию в ситуации максимально приближенной к реальной практике.

Давайте рассмотрим, как мог бы выглядеть один из модулей тренинга по кибербезопасности. Возьмем тему «почтовый фишинг» — рассылка писем с целью получения доступа к личным и корпоративным данным, логинам и паролям, банковской информации.

Очевидно, что в этом модуле есть некоторый объем теоретической информации, который нужно представить обучающимся. Для простоты предположим, что мы включаем в модуль короткую лекцию.

Обучение на тренера

Как вы думаете, достаточно ли обучающимся «услышать», чтобы запомнить, понять и действовать по-новому в реальной рабочей ситуации? Нет.
Чтобы помочь людям глубже разобраться в содержании, запомнить порядок действий и почувствовать уверенность в своих знаниях, тренеру нужно организовать специальные активности.

Задания, направленные на усвоение теоретического материала, мы называем «сухими». В них весь фокус внимания на тех правилах, моделях, алгоритмах, которые мы только что изучили. Все остальное «отжато» и не создает ненужный шум.

Например, мы можем предложить такие сухие задания:

  1. Проанализируйте 10 электронных адресов-отправителя. Выделите те, которые обладают признаками фишинговых.
  2. Прочитайте тексты 5-ти писем, подчеркните те части, которые указывают на признаки почтового фишинга. Подпишите эти признаки.
  3. Расставьте в правильном порядке действия при получении письма с подозрением на фишинг.

Важно, чтобы сухое задание обладало высокой интенсивностью (то есть побуждало несколько раз коснуться изученного материала), было индивидуальным, и чтобы участник мог получить мгновенную обратную связь о своем ответе и точнее разобраться в содержании.

Знать – не равно делать. Поэтому в тренинге мы создаем поэлементную тренировку навыка. Это повышает вероятность его переноса в рабочую деятельность.
Однако если на этом этапе мы дадим слишком сложное задание на тренировку, которое сразу воссоздает ситуацию, приближенную к реальной, мы столкнемся с тем, что у обучающегося не получится с ним справиться, и первичный навык не сформируется.

Поэтому вторым этапом мы проектируем «полусухое» задание. Оно предполагает тренировку навыка, однако в упрощенной (зачастую – отвлеченной) ситуации. Фокус полусухого задания – на действиях по технологии, алгоритму. Не добавляем ненужного шума в виде нюансов, исключений (которые всегда бывают). Реалистичные рабочие ситуации также могут добавить «шума» и отвлечь внимание с действий по алгоритму на обсуждение рабочего опыта.


Например, в рассматриваемом модуле мы можем сделать такие полусухие задания:

  • В течение 10 минут индивидуально рассортируйте входящую почту на 2 папки: безопасные и небезопасные письма. Далее сверьте результаты в тройках. Придите к одному решению.
  • Отправьте письмо в службу безопасности о каждом обнаруженном фишинговом письме.

Полусухие задания должны обеспечивать многократные тренировки, мгновенную обратную связь по навыку. Важно, чтобы было достаточное количество «помощников» — подсказок того, как действовать верно: плакаты, карточки, чек-листы с алгоритмами, правилами и пр.

В реальных условиях мы не имеем возможности выполнять деятельность поэлементно. Целостное действие – это комплексное умение, которое опирается на целый набор знаний и навыков. Чтобы подготовить обучающегося к новой модели поведения за пределами учебного класса, мы организуем тренировку «целостного действия». То есть предлагаем выполнить задание, которое максимально точно воспроизводит реальные условия. Чем у человека лучше получится в безопасных условиях класса, тем выше вероятность того, что он начнем действовать по-новому в своей рабочей ситуации.

Например, в нашем модуле по «почтовому фишингу» мы можем предложить такое задание на тренировку «целостного действия»:

В вашей почте – 5 писем. Одно из них – фишинговое. Определите это письмо и сообщите о нем в службу безопасности. В качестве писем предложить максимально типичные (задача от руководителя об отправке/проверке отчета; срочный запрос от бухгалтерии представить документы по закупке и пр.)

Задание на целостное действие должно побуждать обучающего обратиться ко всему изученному материалу по теме и выполнить действия, которые мы ожидаем от него на рабочем месте.

Как можно увидеть, в технологии «Сухое – Полусухое – Целостное действие» мы сначала разбираем целостное действие на атомы (отдельные знания и навыки), помогаем усвоить/отработать их в каскаде заданий, выстраивая тренировки от простого к сложному, а затем снова собираем в целостное действие и тренируем его.

Именно так внутри тренинга происходят изменения на уровне установок, знаний и навыков, что, в свою очередь, обеспечивает изменение модели поведения.

Более детально о технологии читайте в наших следующих статьях. И приходите обучаться на наши открытые программы. Технология «Сухое – полусухое – целостное действие» — это ключ к проектированию собственных заданий под любые обучающие программы.

[1] например, в работах Питера Джарвиса (Peter Jarvis “Towards a Comprehensive Theory of Human Learning”, “Lifelong learning and the learning society”)

[2] Всемирный экономический форум «ВЭФ), отчет “The future of jobs” (“Будущее рабочих мест»”, 2020; ЮНЕСКО “Education for Sustainable Development” («Образование в интересах устойчивого развития»); стратегия Европейского союза «Europe 2020»

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

    bg-email
    Подписка на новости

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ