Не все бои можно выиграть, но все бои можно не проиграть

Не все бои можно выиграть, но все бои можно не проиграть

РАБОТАЕМ СО СВОЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬЮ.

Сталкивались ли вы с ситуациями, когда знаний и умений было недостаточно, чтобы успешно справиться со стоящими перед вами задачами? Что происходило, когда вы оказывались на «краю пропасти» и все выходило из-под контроля? В тот момент, когда от нас требуется предельная мобилизация и умение действовать на максимуме своих возможностей, часто возникает волнение, ненужные эмоции, страхи и сомнения.

Именно поэтому важно обращать внимание на такую личную компетенцию как жизнестойкость. У этого понятия много определений, но в своей сути все они сводятся к умению в ситуациях предельной сложности и неопределенности сохранять внутренний баланс, принимать ответственный жизненный выбор и концентрироваться на достижении поставленных целей. Именно жизнестойкость как некая экзистенциальная отвага позволяет нам в меньшей степени зависеть от ситуативных переживаний и преодолевать базовую тревогу, которая актуализируется в стрессовой ситуации.

Можно выделить два способа, с помощью которых мы можем воздействовать на свою жизнестойкость.

Первый способ связан с оценкой ситуации и умением управлять этой оценкой.

Пора задуматься о том, насколько оправданно то, что мы так болезненно воспринимаем некоторые из ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться? Возможно, что здоровая доля «безразличия» будет помогать сохранять силы и здоровье. В боевых искусствах Востока есть понятие «Дзансин». Под этим подразумевается такое состояние духа, при котором сохраняется ментальная и физическая готовность отреагировать на любое изменение ситуации, например, на внезапную атаку оппонента. Иначе говоря – готовность без ожидания, то есть без оценки. Если вместо того, чтобы приписывать происходящему свои оценки, мы сначала станем нейтрально описывать в своей голове факты, фиксировать значимые признаки, нам будет гораздо легче находить нужные решения.

Почему легче? Наш мозг работает в нескольких режимах. Когда ситуация понятна и безопасна, для принятия решений включается режим рационального поведения. В этом режиме мы можем проводить анализ происходящего, соотносить возможные варианты своих действий с нужным нам конечным результатом и выбирать наилучшие из них.

Все меняется, когда ситуация оценивается нами как опасная и негативная. Запускается режим инстинктивного поведения. Действия на этом уровне сводят к 3 базовым стратегиям: бей-беги-замри. Ключевая задача этих стратегий не решить возникающую проблемы, а здесь и сейчас восстановить безопасность и комфорт. Мы можем для успокоения себя накричать на коллегу или разорвать диалог и хлопнуть дверью, уходя из кабинета. Здесь и сейчас безопасность восстановлена. Но что же с целями и задачами? Часто от таких наших действий они не только не решаются, а, наоборот, достижение их существенно осложняется.

Именно поэтому нам и важно сохранять себя на уровне рационального поведения, обрабатывать получаемую информацию и блокировать поспешные оценки.
Дзансин. Я готов принимать то, что происходит. Я фиксирую реальность и реагирую на нее. Я не ожидаю и не оцениваю.

Второй способ – это воздействие на нашу реакцию.

В момент угрозы, роста напряжения и необходимости принять сложное решение у нас запускается стрессовая реакция. Причем, данная реакция универсальна и не зависит от того имеем ли мы дело с ситуацией, где на кону стоит наше физическое выживание или речь идет о том, что нам нагрубил наш коллега.
Наше тело автоматически переходит в режим боевой готовности. Это безусловно помогает мобилизоваться и противостоять возникающим проблемам. Однако напряжение, которое в момент такой реакции возникает в нашем теле, часто бывает избыточным. Кроме этого, длительное нахождение в состоянии стрессовой реактивности лишает нас возможности качественно восстановиться и восполнить потраченные энергетические и эмоциональные ресурсы. Как следствие, наша способность проявлять жизнестойкость и противостоять новым стрессовым ситуациям постепенно снижается.

Важно научиться снимать избыточное напряжение и своевременно переключаться на режим восстановления. Для поддержания жизнестойкости нам могут помочь дыхательные техники, работа с биологически активными точками, релаксационные практики. Важно освоить ключевые принципы восстанавливающего сна и правильного питания, обратить внимание на свою физическую активность.
Если вы хотите усилить свою жизнестойкость, обратите внимание на свое тело.
Через позы, положение рук и ног, мимику, жестикуляцию мы можем оказывать существенное влияние на свое состояние.

На уровне тела мы можем отслеживать 4 проявления Жизнестойкости. Это устойчивость, гибкость, сила и чувствительность.

1. Устойчивость – способность держать свою позицию, сохранять внутреннее и внешнее равновесие в любой ситуации.

2. Гибкость – способность быстро адаптироваться к изменениям.

3. Сила – способность целенаправленно воздействовать на ситуацию.

4. Чувствительность – способность считывать сигналы об изменениях и понимать их смысл.

Синтез этих четырех качеств позволяет находиться в оптимальном состоянии и демонстрировать жизнестойкость в самых сложных ситуациях.

На наших программах мы исследуем возможности повысить эти проявления жизнестойкости. С помощью серии экспериментов, участники обнаруживают собственные ключи доступа к этим качествам на уровне телесных ощущений. Мы учимся корректировать свое тело, обнаруживая дополнительные возможности удерживать равновесие и баланс при физическом воздействии, быстро менять направление своих движений, точно и своевременно реагировать на действия своих партнеров.

Повышайте свою жизнестойкость, используете все имеющиеся у вас возможности, в том числе и на уровне тела, чтобы создать фундамент, на котором будет основываться ваше умение адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам.
Не все бои можно выиграть, но все бои можно не проиграть.

 

  

Наши статьи в вашей почте
Уже уходите?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и будьте в курсе всех новостей.

    bg-email
    Подписка на новости

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ